MAHASISWA IAILM SIAP MELAKSANAKAN KKN

WhatsApp Image 2024-05-14 at 08.41.58

Mahasiswa Institut Agama Islam Latifah Mubarokiyah (IAILM) Suryalaya akan melaksankan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun akademik 2023/2024. Sebelum diterjukan ke lokasi KKN, mereka mengikuti diklat yang digelar Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Selasa, 14/05/2024 bertempat di gedung Tarminah Bakti. Diklat dibuka secara resmi, rektor IAILM Suryalaya, Dr. H. Asep Salahudin, MA. Didampingi ketua LPPM, Edwin Hadiyan, SE., MM. dan kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, yang juga ketua panitia, Dr. H. Wawan, MSI. Materi diklat meliputi Perencanaan, Pengembangan, Program, dan Pelaporan KKN, Pemberdayaan Masyarakat melalui Pendedaktan PAR, Metode Pendekatan Masyarakat dan Dakwah TQN Suryalaya, dan Dinamika Kelompok dan Penyusunan Pra Progam KKN.

Dalam laporannya, Wawan menyampaikan tujuan KKN. Menurutnya,  dalam rangka menghasilkan lulusan yang unggul, kreatif, dan inovatif berkelanjutan, berlandaskan pada ketaqwaan, kemandirian serta kecendikiawanan, Institut Agama Islam Latifah Mubarokiyah Pondok Pesantren Suryalaya (IAILM Suryalaya) memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk belajar di luar kampus melalui program KKN. Pelaksanaan KKN IAILM Suryalaya ini, tambahnya, juga dalam rangka membelajarkan mahasiswa dan memberdayakan masyarakat sebagai bentuk pengabdian IAILM Suryalaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dengan mengusung tema Bersama Masyarakat Mewujudkan Budaya Religius, Enterpreneurship, Dinamis dan Produktif , KKN IAILM tahun 2024 akan diikuti 152 orang selama 40 hari kerja (3 Juni – 8 Juli 2024). Mereka akan ditempatkan di kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis dengan 9 desa yaitu  Sukamanah,  Sukaraja, Budiharja, Budiasih, Gunungcupu, Sindangkasih, Sukasenang, Sukaresik, dan desa Warnasigra dengan 4 orang dosen pembimbing lapangan (DPL).