PENGUATAN KARAKTER SUFISTIK, HMPS PGMI GELAR MABIM

WhatsApp Image 2023-12-22 at 08.56.44

Bertempat di wisma Bogor dan Masjid Nurul Asror Pondok Pesantren Suryalaya  (Kamis, 21/12/2023), Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (HMPS PGMI) Institut Agama Islam Latifah Mubarokiyah (IAILM) Suryalaya Tasikmalaya menggelar malam bimbingan (MABIM). Peserta sebanyak 90 orang, mereka adalah mahasiswa semester satu angkatan 2023. Acara dibuka secara resmi, ketua Prodi PGMI IAILM, Nana Suryana, S.Ag. M.Pd. dan berakhir Jumat pagi (22/12/2023). Tema yang diusung Penguatan Karakter SUFISTIK Mahasiswa PGMI. Dalam pembukaan, selain disampaikan laporan panitia, juga sambutan ketua HMPS PGMI (Shaghina Haifa), dan sambutan ketua Prodi PGMI, Nana Suryana, S.Ag. sekaligus membuka acara MABIM.

Dalam jadwal kegiatan yang dikeluarkan panitia, ada sejumlah aktivitas yang dilakukan dalam MABIM yaitu praktek amaliah TQN Pondok Pesantren Suryalaya (dzikir, khataman, shalat-shalat sunat, mandi taubat, ziarah, ngaras (silaturahmi dengan Pimpinan Pondok Pesantren (KH. Baban Ahmad Juhad SB. Ar). dan Pangersa Ummi (Hj. Yoyoh Sopiah) serta penyampaikan materi.

Tampil sebagai pemateri ketua DPP LDTQN Pontren Suryalaya sekaligus ketua Prodi PGMI IAILM, Nana Suryana, S.Ag. M.Pd. Dalam pemaparan meteri tentang penguatan karakter SUFISTIK, Nana Suryana menyinggung tentang bagaimana mewujudukan visi Prodi PGMI Suryalaya. Visi PGMI IAILM Suryalaya adalah Menjadi Program Studi Unggul dalam Menghasilkan Guru MI/SD Profesional,  Berkarakter Sufistik padatahun 2030 Tingkat Nasional. Salah satu hal yang bertemali dengan tema MABIM ini adalah Berkarakter Sufistik. Kata Sufistik jelasnya, merupakan akronim dari Spiritual, Utilitas, Futuristik, Integritas, Salik, Tawasuth, dan Khimat. Spiritual mengandung makana mahasiswa PGMI IAILM harus memiliki jiwa, sifat dan sikap senantias menjalin hubungan dekat dengan sang Khalik (Allah SWT). Untuk menumbuhkan dan menguatkan karakter Sufistik ini jalannya adalah melalui pengamalan amaliah Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiayah (TQN) Pondok Pesantren Suryalaya.

Nana Suryana sedang Menyampaikan Materi

Menurut Nana, dalam TQN Pontresn Suryalaya ada tiga amalan pokok yaitu amalan harian (dzikir jahar dan khofi), amalan mingguan (khataman)  dan amalan bulanan (manakib). Jika ketga amalan TQN ini dilaksasanakan secara istiqomah, maka akan mampu menumbuhkan dan menguatkan karaketr Sufistik, tegasnya.