KAJIAN TASAWUF BERSAMA HMPS PGSD/PGMI IAILM SURAYALAYA

hmps

Suryalaya 01 Februari 2022 HMPS PGMI IAILM Suryalaya sukses menggelar kajian tasawuf secara online dengan tema ”Peran Tasawuf Bagi Calon Guru Dalam Menghadapi Perkembangan Zaman”.

Dengan adanya kajian tasawuf ini diharapkan lahir guru-guru yang berkualitas dan bermutu.

“Semoga dengan mempelajari kajian tasawuf ini bisa bertambah mahabbah ilallah wa rasulih (kecintaan kepada Allah dan Rasul-Nya) serta menjadi guru-guru yang bermoral dan berakhlakul karimah,” ucap Ketua Panitia Hmps

HMPS PGMI IAILM Suryalaya mengajak calon-calon guru atau mahasiswa PGMI/SD agar nantinya menjadi guru yang lebih baik dari sebelumnya. Yakni dengan mencontoh akhlak Rasulullah serta mengkaji ilmu tasawuf yang sangat penting fungsinya untuk membersihkan hati dan jiwa.

kajian tasawuf online hmps pgsd/pgmi
kajian Tasawuf online

Wakil Rektor III dan Dosen Institut Agama Latifah Mubarokiyah Suryalaya, Dr. H. Suhrowardi, M.Ag menjadi pemateri dalam kajian tersebut.

“Esensi tasawuf itu telah ada sejak masa Rasulullah SAW. Tasawuf dan Islam tidak dapat dipisahkan. Namun tasawuf sebagai ilmu keislaman adalah hasil kebudayaan Islam sebagaimana ilmu-ilmu keislaman lainnya, seperti ilmu fiqih dan ilmu tauhid,” Ucap beliau.

Nabi Muhammad Saw datang untuk menyempurnakan akhlak yang mulia dan sejarah mencatat bahwa faktor keberhasilan dakwah beliau itu antara lain karena akhlaknya yang prima.

Tasawuf sebagai perwujudan dari ihsan yang berarti ibadah kepada Allah seakan-akan melihat-Nya. Apabila tidak mampu demikian, maka harus disadari bahwa Dia melihat diri kita. Dengan kalimat lain, tasawuf adalah kualitas penghayatan seseorang terhadap agamanya.

“Semoga seratus peserta yang mengikuti kajian tasawuf ini dapat merealisasikannya di kehidupan sehari hari, lebih dekat dengan sang Khalik dan mengamalkan Ihsan yang merupakan aspek penting dari ajaran agama Islam,” harap HMPS PGMI.