HMPS PGMI/PGSD GELAR ACARA TALK SHAW PENDIDIKAN DIGITAL

pgmi

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Institut Agam Islam Latifah Mubarokiyah (IAILM ) Suryalaya menggelar talkshow pendidikan digital, Selasa, 18 Januari 2022.

Tema yang diusung dalam acara tersebut adalah ‘Menjadi calon guru kreatif, inovatif, dan melek teknologi’. Acara dihelat di gedung tarmiah bakti kampus IAILM Suryalaya dibuka secara resmi Ketua Prodi PGMI IAILM Pondok Pesantren Suryalaya, Nana Suryana, S.Ag. M.Pd.

Dalam sambutannya Nana Suryana menyinggung pentingnya literasi digital bagi guru. Menurut Nana Suryana, kemampuan literasi bagi guru sebuah keniscayaan, Kalau guru tidak melek digital, maka guru akan ditingalkan anak didik yang hari ini sudah sangat melek dengan digital.

Salah satu kompetensi yang harus dikuasi guru adalah kemampuan menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi. Kemampuan tersebut harus didukung dengan kemampuan digital. Teknolgi digital memiliki pontensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Di masa pandemi ini, tambah Nana, pembelajaran masih ada yang menjalankan pembelajaran secara daring.

“Kita tidak bisa membayangkan bagaimana guru bisa melaksanakan pembelajaran daring ketika guru tidak melek teknolgi. Maka penguasaan teknologi oleh guru menjadi sangat penting,” ujarnya.

Dalam lapooranya, Ketua Panitia, Lutfi Anhar, menyampaikan, peserta talkshoow pendidikan digital hari ini adalah para mahasiswa dari Prodi PGMI, PAI, dan PIAUD Fakultas Tarbiyah dan STIELM berjumlah 100 orang.

Adapun narasumber dalam acara itu Sumali Astar (Agen Digital Service Telkom Tasikmalaya).

Lebih lanjut Lutfi menjelaskan, kegiatan talkshow bertujuan menambah wawasan dan melatih skill mahasiswa sebagai calon guru tentang digital.